Питание на борту самолета

Каким бы по длительности не был ваш перелет, питание на борту самолета является неотъемлемой частью полета. Однако, чтобы знать, какое меню вам могут предложить в воздухе, следует изучить принципы его составления в зависимости от различных факторов. Питание пассажиров на борту самолёта во многом определяется классом и авиакомпанией, предоставляющей услуги перелета. Поэтому перед посадкой полезно ознакомиться с отзывами о той или иной авиакомпании, о ее качестве обслуживания и услугах по питанию.

Особенности питания на борту самолета

Помимо компании и класса, которым вы летите, на качество и количество еды зависят и прочие факторы. Одним из важнейших факторов является длительность перелета:

  1. Если вас ожидает путь длительностью менее трех часов, то вам, вероятно, предложат лишь холодные закуски, бутерброды и безалкогольный напиток с десертом.
  2. От трех до шести часов пути будут сопровождаться горячими блюдами, а также будет предложен алкоголь.
  3. Длительные перелёты более шести часов предполагают многоразовое питание с предоставлением выбора горячих блюд и алкоголя.

Вся еда на борту самолета изготавливается в специализированных цехах, после чего попадает на склад. Оттуда контейнеры с маркированными блюдами и напитками доставляют в салон, а стюардессы подогревают блюда в печи и подают пассажирам. В редких случаях возможны системы приготовления еды и напитков прямо на борту.

Кроме стандартного меню, существуют и другие типы питания на борту самолета:

  • Если необходимо, вы можете заказать особое детское питание на борту самолета.
  • Вегетарианское питание в самолете доступно в большинстве авиакомпаний по предварительному заказу.
  • Важным моментом также является наличие диетического меню.
  • Блюда для людей с аллергией на отдельные компоненты: соя, молочный белок, глютен и прочее.
  • Для тех, кто следит за фигурой, предусмотрено диетическое питание в самолете.

Все специальное питание в самолете требует особого заказа. В большинстве случаев вы можете предупредить об особенностях личного меню при покупке билетов, либо сообщите эту информацию по телефону за 36 часа до полета. Эта услуга является бесплатной. Если же вы хотите дополнить свой рацион особыми блюдами или напитками, то для вас на борту работает бар и кухня с дополнительными блюдами.

Если говорить о классе перелета, то бизнес предполагает не только более высокое качество блюд, но и фарфоровую или стеклянную посуду с металлическими приборами, в отличие от эконома, где в основном предоставляются одноразовую посуду.

Если вы летите иностранным самолетом, то у вас есть шанс познакомиться с национальной кухней. Однако, если же вы предпочитаете более традиционные блюда, то лучше заранее сообщить о своих предпочтениях. Однако, некоторые рейсы славятся потрясающей кухней, признанной во всем мире. Например, Turkish Airlines неоднократно становилась первой в рейтинге лучшего бортового меню.

Не последним по значению фактором в составлении меню является и вероисповедание пассажиров. Для мусульман разработано меню с полным исключением блюд со свининой, а меню для буддистов полностью исключается мясные, а иногда и молочные продукты.

Кроме прочего, ваше питание на борту будет зависеть от времени года. В зимний период на подносе вы найдете больше мясных сытных продуктов, а весной и летом будет больше фруктов и рыбы. Естественно, за дополнительную плату вы можете дополнить свой обед любым блюдом из меню.

Чтобы перелет прошёл хорошо, соблюдайте правила питания на борту самолета, а также выбирайте те блюда, которые подходят именно вам.